В данной статье мы опишем часто используемые в сети интернет протоколы – POP3, SMTP и IMAP. Каждый протокол имеет свои функциональные возможности и определенное назначение. А теперь давайте попробуем в них разобраться.

ПРОТОКОЛ POP3 И ЕГО ПОРТЫ

Post Office Protocol 3 (POP3) это стандартный протокол почты созданные для получения электронных писем с удаленного сервера на e-mail клиент.POP3 позволяет вам сохранить почтовое сообщение на ваш компьютер и даже прочесть его, в случае, если вы находитесь не в сети. Важно отметить, что если вы решили использовать POP3 для подключения к учетной записи почты, письма, которые уже скачаны на компьютер, будут удалены с почтового сервера. Как пример, если вы используете несколько компьютеров для подключения к одному почтовому аккаунту, то протокол POP3 может быть не лучшим выбором в данной ситуации. С другой стороны, так как почта хранится локально, на ПК конкретного пользователя, это позволяет оптимизировать дисковое пространство на стороне почтового сервера.

По умолчанию, протокол POP3 использует следующие порты:

  • Порт 110 – это порт протокола POP3 по умолчанию. Не является безопасным.
  • Порт 995 – этот порт следует использовать в том случае, если вы хотите установить безопасное соединение.

ПРОТОКОЛ IMAP И ПОРТЫ

Internet Message Access Protocol (IMAP) – это почтовый протокол, созданный для доступа к почте с локального почтового клиента. IMAP и POP3 – наиболее популярные в сети интернет протоколы, используемые для получения e-mail. Оба этих протокола поддерживается всеми современными почтовыми клиентами (MUA - Mail User Agent) и WEB – серверами.

В то время как POP3 позволяет доступ к почте только с одного приложения, IMAP позволяет доступ из множества клиентов. По этой причине, IMAP наиболее адаптивен в тех случаях, когда доступ к одному почтовому аккаунту необходим для нескольких пользователей.

По умолчанию, протокол IMAP использует следующие порты:

  • Порт 143 – порт по умолчанию. Не безопасен.
  • Порт 993 – порт для безопасного соединения.

ПРОТОКОЛ SMTP И ЕГО ПОРТЫ

Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) – это стандартный протокол для отправки почтовых сообщений по сети интернет.

Данный протокол описан в RFC 821 и RFC 822, впервые опубликованных в августе 1982 года. В рамках данных RFC, формат адреса должен быть в формате имя_пользователя@доменное_имя. Доставка почты, аналогична работе обычной почтовой службы: например, письмо на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., будет интерпретирован так: ivan_ivanov – адрес, а merionet.ru – почтовый индекс. Если доменное имя получателя отличается от доменного имени отправителя, то MSA (Mail Submission Agent) отправит письмо через Mail Transfer Agent (MTA). Главная идея MTA в том, чтобы перенаправлять письма в другую доменную зону, по аналогии, как традиционная почты отправляет письма в другой город или область. MTA так же получает почту от других MTA.

Самое интересное про SMTP, POP3 и IMAP

Протокол SMTP использует следующие порты:

  • Порт 25 – порт SMTP по умолчанию. Не безопасен.
  • Порт 2525 – данный порт используется в том случае, если интернет провайдер фильтрует порт 25.
  • Порт 465 – порт для безопасного соединения.

Сопровождение сайта